Последние Новости

05
Дек
2017

Новые возможности HDMI спецификации 2.1

За счет высокой пропускной способности этот стандарт поддерживает передачу видеосигнала в форматах 4К/120 Гц, 8К/60 Гц и даже 10К/120 Гц. При этом в случае работы с 10K с частотой выше 50 кадров в секунду будет использоваться сжатие Display Stream Compression (DSC). Также в стандарте реализована поддержка HDR с динамическими метаданными.

В спецификациях стандарта заявлены технологии Variable Refresh Rate (VRR) - обеспечивает динамическое изменение частоты обновления монитора или телевизора в соответствии с кадровой частотой игры.  Quick Frame Transport (QFT), предназначенный для геймеров, устраняет задержку ввода. Дополнительно стандарт включает в себя технологию Auto Low Latency Mode (ALLM), определяющую оптимальное время задержки для наиболее плавной смены кадров в автоматическом режиме.

С точки зрения передачи аудио, новый стандарт оснащен eARC — «улучшенным ARC». Этот возвратный канал, как сказано в спецификациях, «поддерживает самые продвинутые аудиоформаты для домашних кинотеатров в самом высоком битрейте, объектно-ориентированное звучание, несжатый сигнал формата 5.1 и 7.1, а также 32-канальное несжатое аудио».

Кабель тоже обновили. Для работы с HDMI 2.1 понадобится провод, подписанный «Ultra High Speed».

Результаты испытаний стандарта на соответствие условиям (HDMI 2.1 Compliance Test Specification) опубликуют уже в следующем году в период между первым и третьим кварталом.

Более подробная информация о спецификации HDMI 2.1 будет доступна на стенде IBA Licensing Licensing, Inc. на CES 2018, который пройдет в Лас-Вегасе с 9 по 12 января.